매주 화요일에 진행 하던 "직원들의 사소한 이야기"는 1부가 마무리 되었으며,
7월부터는 "품질강화 및 3정5S" 교육을 대표님께서 직접 해주십니다.
첫번째 교육이 지난주에 있었찌요~
•3정 : 정품, 정량, 정위치
1. 정품
- 정품사용, 품목 및 규격, 조건 표시 및 관리
2. 정량
-정위치에 정품이 정량으로 확보되어 있어야 한다.
-필요한 만큼 사용한다.
-최대 재고량과 최소 재고량을 확실히 명시한다.
-한눈에 수량을 알 수 있도록 놓는다.3. 정위치
-각 물건을 두는 위치를 알기 쉽도록 미리 정해둔다.
-장소 표시와 번지 표시로 나눈다.
5S : 정리(Seiri), 정돈(Seidon), 청소(Seosoh), 청결(Seiketsu), 습관화(Shitsuke)
1. 정리 - 필요한 것과 필요없는 것을 구별하여 필요없는 것은 제거하는 것
2. 정돈 - 필요한 것을 언제든지 필요한 때에 꺼내어 사용할 수 있도록 해 두는것.
3. 청소 - 먼지나 쓰레기, 더러움 없는 상태를 만드는것.
4. 청결 - 정리 정돈 청소의 상태를 유지하는 것.
5. 습관화 - 정리, 정돈, 청소가 몸에 배도록 하고 최상의 작업 환경을 유지하겠다는 열의로 항상 준비 자세를 갖추는 것
작업 종료 후 생산부 현장 모습입니다.
깔끔하게 정돈 된 현장을 볼 수 있어요^^